[Chronique] Cinq légendes qui ont marqué l'histoire

Ma chronique aujourd’hui a pour but de vous faire un peu mieux découvrir les légendes qui ont marqué l’histoire du catch. Je vais essayer de comparer ces dernières et de leur donner une note globale. Comme vous vous en doutez, ces notes ne sont qu’indicatives et ne dépendent que d’un jugement personnel…

__________

 Bret Hart


Considéré par beaucoup comme la star des années 1990, Bret Hart est l’un des catcheurs les plus techniques de l’histoire est peut être le plus technique de sa génération. Son charisme naturel ainsi que ces nombreuses rivalités notamment avec HBK ou Austin font de lui un lutteur adulé ou détesté. En tout cas, il ne laisse personne indifférant !! On peut cependant lui reprocher d’avoir un catch trop « old school » sans grandes prise de risques (à la différence d’un HBK)
Pour finir avec Bret je dirais qu’il est le seul à ma connaissance à n’avoir blesser personne durant sa longue carrière. Bravo Bret Hart.


Palmarès
 
PWI Match of the Year remporté en 1992 - contre The British Bulldog
PWI Feud of the Year remporté en 1993 - contre Jerry Lawler
PWI la classé n°1 sur les 500 meilleurs lutteurs de l’année 1993
PWI Feud of the Year remporté en 1994 - contre Owen Hart
PWI Most Inspirational Wrestler of the Year remporté en 1994
PWI la classé n°1 sur les 500 meilleurs lutteurs de l’année 1994
PWI Match of the Year award 1996 - contre Shawn Michaels (WrestleMania XII)
PWI Comeback of the Year remporté 1997
PWI Match of the Year award 1997 - contre Stone Cold Steve Austin (WrestleMania XIII)
PWI Most Hated Wrestler of the Year remporté en 1997
PWI Stanley Weston Award remporté en 2003
PWI la classé n°4 sur les 500 meilleurs lutteurs de l’année 2003
PWI la classé n°37 sur les 100 meilleurs équipes de l’année 2003

Stampede Wrestling

NWA International Tag Team Championship (Calgary version) - 4 titres avec Keith Hart et 1 titre avec Leo Burke
Stampede British Commonwealth Mid-Heavyweight Championship - 3 titres
Stampede North American Heavyweight Championship - 6 titres

WCW

WCW US champ- 4 titres
WCW World Heavyweight Championship - 2 titres
WCW World Tag Team Championship - 1 titre avec Bill Goldberg

World Wreslting Council

WWC Caribbean Tag Team Championship - 1 titre avec Smith Hart
World Wrestling Federation :

WWE Hall of Fame 2006
WWF Championship- 5 titres
WWF Intercontinental Championship- 2 titres
World Tag Team Championship- 2 titres avec Jim Neidhart et 1 titre avec Victor
King of the Ring 1991
King of the Ring 1993
Royal Rumble 1994 - co-vainqueur avec Lex Luger
Triple Crown Champion - 2eme de l’histoire

Wrestling Observer Newsletter

Feud of the Year remporté en 1993 - contre Jerry Lawler
Five Stars Match en 1994 - contre Owen Hart (Match en Cage - SummerSlam 1994, 29 août 1994)
Wrestling Observer Newsletter Hall of Fame 1996
Five Stars Match' en 1997 - contre Stone Cold Steve Austin (Submission match - WrestleMania 13, 23 mars 1997)
Feud of the Year remporté en 1997 - et Owen Hart, Jim Neidhart, The British Bulldog, Brian Pillman contre Steve Austin
Match of the Year remporté en 1997 - contre Stone Cold Steve Austin (Submission match - WrestleMania XIII, 23 mars 1997)


Cette carrière exceptionnelle et ce talent indiscutable sur le ring mérite la note finale de : 15,5/20

__________

Roddy Piper

Lui aussi considéré comme une légende, il a participé au main event du tout premier Wrestlemania. Cependant techniquement Piper est très limité. Il a au moins le mérite de toujours faire réagir la foule, lui qui a été l’un des catcheurs les plus détestés de toute l’histoire. Ses qualités au micro ont réussi tout au long de sa longue carrière à masquer ses médiocres performances.


Palmarès

·    3 fois WWE United States Championship
·    1 fois WWE Intercontinental Championship
·    1 fois WWE World Tag Team Championship avec Ric Flair

Pas la légende avec le plus de talent, mais il reste par sa personnalité l’une des stars de la WWF des années 1980. Note Finale : 11/20

__________

Ricky Steamboat

    Quel talent ce Ricky !! Autant sur le plan technique que sur le physique, Ricky Steamboat et sans égal dans les années 1980. Il restera dans l’histoire pour être l’homme ayant battu Ric Flair pour le titre NWA (bien qu’il ne soit évidement pas le seul). Mais c’est surtout le match contre Randy Savage qui est la référence dans la carrière exceptionnel «du « Dragon ».
 On peu cependant regretter qu’un tel talent n’est pas eu un l’impact qu’il méritait tant. Son palmarès comme vous allez pouvoir le constater n’a rien a voir avec celui de Bret Hart par exemple.


Palmarès

·    1 fois NWA Champion (il le remporta face Ric Flair)
·    1 fois WWF Intercontinental Champion
La note finale aurait été excellente mais malgré ce palmarès a demi teinte, je lui mets : 15/20

__________

The Undertaker


Depuis plus de 20 ans The Undertaker est une référence à la WWE. Le plus grand frappeur de l’histoire a enchainé les séries de victoire et les records de tout type. Pas très technique, il est cependant assez agile et sait prendre des risques quand les occasions  se présentes (notamment lors des Wrestlemania). Mettre des matchs « Hell in a Cell », ils n’a peur de rien et n’hésite pas à défier des légendes hardcore comme Mick Foley dans des matchs où la stipulation est à priori en son désavantage.


Palmarès

·  1992 : 21ème du top 500 PWI.
·  1993 : 46ème du top 500 PWI.
·  1994 : 23ème du top 500 PWI.
·  1995 : 14ème du top 500 PWI.
·  1996 : 19ème du top 500 PWI.
·  1997 : 6ème du top 500 PWI.
·  1998 : 5ème du top 500 PWI.
·  1999 : 8ème du top 500 PWI.
·  2001 : 11ème du top 500 PWI.
·  2002 : 2ème du top 500 PWI.
·  2003 : 18ème du top 500 PWI.
·  2004 : 23ème du top 500 PWI.
·  2005 : 26ème du top 500 PWI.
·  2006 : 59ème du top 500 PWI.
·  2007 : 5ème du top 500 PWI.
·  2008 : 6ème du top 500 PWI.
·  Absent au top 500 PWI en 1990,1991 et 2000.
·  Elu 3ème meilleur catcheur en 1997.
·  Elu 4ème meilleur catcheur en 2002.
·  Elu match de l'année en 1998 contre Mankind.
·  Elu 2ème match de l'année en 2006 contre Kurt Angle.
·  Elu 3ème match de l'année en 1997 contre Shawn Michaels.
·  Elu Match de l'année en 1992 dans le Royal Rumble.
·  Elu rivalité de l'année en 1991 contre The Ultimate Warrior.
·  Elu 2ème rivalité de l'année en 2007 contre Batista.
·  Elu 3ème rivalité de l'année en 1996 contre Mankind.
·  Elu 3ème rivalité de l'année en 2008 contre Edge.
·  Elu 2ème équipe de l'année en 2001 avec Kane.
·  Elu 4ème équipe de l'année en 1998 avec Kane.
·  Elu 2ème catcheur le plus populaire en 2007.
·  Elu 3ème catcheur le plus populaire en 1992.
·  Elu 3ème catcheur le plus populaire en 1994.
·  Elu 4ème catcheur le plus populaire en 1996.
·  Elu 4ème catcheur le plus populaire en 2008.
·  Elu 2ème catcheur le plus détesté en 1991.
·  Elu 3ème catcheur le plus détesté en 1999.
·  Elu 3ème meilleur retour de l'année en 1994.
·  Elu 3ème meilleur retour de l'année en 2000.
·  Elu 2ème lutteur le plus inspiré en 1992.
·    4 fois WWF/WWE Championship (contre Hulk Hogan 2 fois, Sycho Sid 1 fois et Steve Austin 1 fois).
·    2 fois World Heavyweight Championship (contre Batista 1 fois et Edge 1 fois).
·    6 fois WWE Tag Team Championship (1 fois avec Steve Austin, 2 fois avec Big Show, 1 fois avec The Rock et 2 fois avec Kane).
·    1 fois WCW World Tag Team Championship (avec Kane).
·    1 fois WWF Hardcore Championship.
·    2 fois Main Eventer a WrestleMania (13 et 24).
·    Vainqueur du Royal Rumble 2007 (premier a remporté le match avec le n°30).
·    Invaincu à WrestleMania (16 victoires-0 défaite).
·    Vainqueur de l'Elimination Chamber 2008 (il est le seul, a avoir commencer le match n°1, pour une victoire).
·    Invaincu officiellement durant 1 ans de 1990 à 1991 (première défaite face à Hulk Hogan).
·    A été, le plus jeune champion WWF de l'histoire (Survivor Series 1991). Avant que d’autres lui reprennent ce record
·    Invaincu de façon clean durant 9 ans de 1990 à 1999 (première défaite face à Steve Austin).
·    Premier Undisputed Tag Team Champions de l'histoire (SummerSlam 2001, avec Kane).
·    A Wrestlemania, il est le seul a avoir gagner les 2 titres majeurs de la WWE en main event (WM 13: titre WWF/WWE Champion et WM 24: titre World Heavyweight Champion).
·    Plus grande Gimmick de l'histoire du catch (inventé par Mark Calaway lui-même).
·    Il est le seul, avec 2 autre catcheur (Hulk Hogan et Steve Austin) à avoir gagner 3 fois un titre suprême à WrestleMania (WM 13, WM 23 et WM 24).
·    Seul catcheur à n'avoir jamais abandonné (n'a jamais dit "I Quit") pour une aussi longue carrière.
·    Il a participé en premier a beaucoup de Gimmick match (Hell in a Cell, Casket, Buried Alive, Last Ride, Inferno, Punjabi Prison et Boiler Room Brawl).

Avec un tel palmarès pareil The Undertaker mérite évidement une très bonne note, je lui mets : 16/20

__________

Sting

Il est pour beaucoup le « undertaker » de la NWA (puis de la WCW  et maintenant de la TNA). Sting a tout gagné durant sa très longue carrière. Un niveau du dessus son compère le Dead Man niveau technique, il est largement au dessous de ce dernier niveau puissance.


Palmares

National Wrestling Alliance

·    Champion du Monde poids-lourds de la NWA
·    Champion du Monde de la télévision

World Championship Wrestling

·    (6) Champion du Monde poids-lourds de la WCW
·    (2) Champion poids-lourds international de la WCW
·    (2) Champion des États-Unis
·    (3) Champion du Monde par équipe (1x Kevin Nash, 1x Lex Luger, 1x The Giant)

Universal Wrestling Federation

·    (3) Champion par équipe de la UWF (2x Eddie Gilbert, 1x Rick Steiner)
·    World Wrestling All-Stars
·    Champion poids-lourd de la WWA

Le fait que Sting n’est jamais catché pour la fédération de Vince lui vaut une note un peu plus basse que celle qu’il mériterait.

Note : 13.5/20


Voila les notes des 5 premières légendes ont maintenant été dévoilées. C’est je l’espère le début d’une longue série. La suite lors de la prochaine chronique. Vive la WWE, vive Vince…


08/03/2009
3 Poster un commentaire

Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 2573 autres membres